★信州トレーニングOyaji日記Vol 42★木曽の郷土菓子”ほう葉巻き”
先日、知人から”ほう葉巻き”を頂き、人生ではじめて食べました。
めちゃくちゃ美味しくてビックリ😲しました。
木曽、今回の大雨で被害少なければ良いけど・・・・(祈)
7/8
バイタル
(血圧136/93/56、体温35.8℃、身長:168cm、前体重63.50Kg⇒後体重62.50Kg)
【昨日の運動】
午後: 筋トレ 17分
スタジオトレーニング 3本(エアロ54分、ボディコンバット 50分、ボディアタック 52分)
総消費カロリー1728Kcal
【昨日気になった事】
ほう葉巻きとは?
⇒米の粉をこねた皮にあずき餡を包み、それを朴の葉でくるんで蒸し上げた木曽ならで
はのお菓子です。
木曽では月遅れの端午の節句をちまきやかしわ餅の代わりに朴葉巻で祝います。
朴の葉の独特な香りのする、郷土菓子です。
中の餡は、つぶあん、こしあん、みそくるみあんがございます。他に、
米の粉に木曽名物のそば粉(こしあん)を混ぜ込んだものもございます。