zzzyutaka’s blog

松本市在住。信州大好きです。エクササイズ(トレーニングジム、ランニング、自転車、山登り等)も大好きです。そんな事を色々好き勝手書いているブログです、暇な時にご覧になって下さい。

★信州トレーニングOyaji日記Vol 65★腸活?、レジスタントスターチ?

昨日の東京都新型コロナウィルス感染者463人と過去最多になってしまいました。

完全に第二波が来てしまっております。

しつこいですが免疫力を高めておく事が重要であると思いますが

免疫細胞の約7割が腸内にあります。☟

 

(参考資料:筑波大学久野研究室より)

7/31

バイタル

(血圧138/86/54、体温35.5℃、身長:168cm、前体重64.10Kg⇒後体重63.85Kg)

 

【昨日の運動】

 

昨日は休息日です。

 

総消費カロリー327Kcal

 

【昨日気になった事】

腸活?、ジレスタントスターチ?

新型コロナウイルスによる外出自粛期間に、便秘気味になったという人が少なくないようです。ストレスや食生活の乱れなどの影響で、腸内で善玉菌が弱くなって悪玉菌が優位になっているサインかもしれません。腸内の状態が悪いまま放っておくと、肌荒れや慢性的な疲労感、イライラ、さらにはガンにまでつながる恐れも・・・。今は「便秘ではない」という人も、要注意!腸内の善玉菌は40代を境に減少する傾向にあるので、油断は禁物です。

必要な食物繊維を十分とれていない、その不足分を補うものとして大注目の“新成分”が、「レジスタントスターチ」。「レジスタント=消化されにくい」「スターチ=でんぷん」のことで、普通のでんぷんが小腸で消化吸収されるのに対して、レジスタントスターチは消化されにくく、そのまま大腸に届いて食物繊維と同じような働きをしてくれます。炭水化物に含まれていて、100グラムあたり、「ごはん」には0.1グラム、「さつまいも」には1.1グラム。ところが、「長いも」には5.8グラム含まれていて、圧倒的に多いんです!長いものレジスタントスターチは、“生”で食べるのがポイント。加熱すると減少してしまいます。また、すりおろしても減るので、“角切り”で食べるのもおすすめです。

腸内環境を改善するには、腸内に住みついている「善玉菌」に十分エサをあげることが大切です。
おすすめは、腸によい菌を含む「発酵食品」をとることに加えて、もともと腸内に住んでいる善玉菌のエサとなる「食物繊維」「レジスタントスターチ」「オリゴ糖」をとること。

 

(出典: http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200729/1.html)