★信州トレーニングOyaji日記Vol 35★伊那市名物”ローメン”、どちら派ですか?
今日、伊那市へ行く機会があったので”四方路(すまろ)”さんの
”ローメン”を食べました☟
事前にローメンについてネットで調べた所、
”スープ系ローメンと焼きそば系ローメン”が存在すると書いてある記事を見ました。
が、四方路の女将さん的には
スープ系ローメンが本来のローメンであり、汁のない焼きそば系ローメンは
ローメンでは無くただの”焼きそば”だと言い切っていました(笑)
7/2
バイタル
(血圧140/95/60、体温35.8℃、身長:168cm、前体重63.65Kg⇒後体重63.0Kg)
【今日の運動】
午後:
スタジオトレーニング 3本(RPM 45分、ボディパンプ 30分、ボディジャム30分)
総消費カロリー1400Kcal
【今日気になった事】
ローメンとは?
⇒戦後に地元の中華料理店で創作されたもので、冷蔵庫が普及していなかった
時代に麺を日持ちさせるために蒸したのと、地元でよく取れるキャベツと羊肉
伊那市では家庭料理として頻繁に食卓に上がり、
酒のツマミや呑んだ後の〆としても
良く食べられるようです。(四方路(すまろ)の女将 談)